Фото и видео материалы школьников размещены в блоге с письменного разрешения их родителей. Творческие работы (проекты) опубликованы с согласия авторов. В соответствии с Законом об авторском праве копирование, скачивание и использование материалов ресурса разрешается только с указанием автора и размещением активной ссылки на блог


Творчество - это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд. (Н. Островский)

3 ноября 2021 г.

 Мой новый проект - книга "Счастье быть бабушкой" Книга будет состоять из рассказов о внуках. Когда они научатся читать сами, смогут прочитать книгу про себя! Читателям блога предлагаю один из рассказов.

 ПУГОВИЦЫ

    Современных малышей трудно удивить игрушками. Внуку нет ещё двух лет, а родители давно предупредили: "Игрушек больше не покупайте, некуда складывать". Папы, мамы, дедушки, бабушки, дяди, тети, крестные, легко поддаются соблазнам полок "Детского мира". Видимо, сами не наигравшись в детстве, буквально завалили машинками, пирамидками, куклами, кубиками и разными "развивашками".
    При этом изобилии, самые любимые у внуков не яркие игрушки, а швейная машина и стол для раскроя с многочисленными полочками для хранения журналов, ниток, лоскутков. Словно магнитом притягивают они и внука, и внучку. Малыши знают где и что лежит. Сантиметровой лентой внук неосознанно, но с деловитостью измеряет всё подряд: бабушкины ноги, кукольные руки, длину и ширину стола.

    Самая желанная игрушка из всего моего портновского царства - жестяная колобка. Когда-то давно она была подарочной упаковкой для конфет, а теперь в ней хранятся пуговицы. На крышке шкатулки - иллюстрация сказки о Иване царевиче и сером волке, внутри - "несметное сокровище".
Сначала я побаивалась разрешать Толе играть с содержимым коробки - вдруг пуговицу в рот возьмёт. И сейчас ещё все игры под контролем. Но, какое удовольствие для малыша, сколько счастья и радости, когда бабуля открывает крышку и...разрешает высыпать всё содержимое.
    Разноцветные, большие и совсем маленькие, для меня каждая пуговица - отдельная история. Вот эти три золотистые срезаны с костюма, купленного ещё по бартеру, в 90-е. Эта кругленькая, словно бусина, от дочкиной блузки, в которой ходила ещё в детский сад. Пять больших ярких пуговиц от платья, сшитого для школы. Помню, пришла в нем домой, уставшая, а друг мужа сделал комплимент: " Какое красивое платье у вас, Татьяна". Умеют некоторые мужчины подбодрить. А этот десяток, заботливо нанизанных на нитку, отдала мама: "Забери, пригодятся для рубашек внуку".
Толечка вместе со мной разглядывает пуговицы, выбирает самые большие, складывает их отдельной "кучкой". Потом ищет пуговицы с "ножками": объемные, они долго раскачиваются как неваляшки в крышке коробки. Малыш внимательно наблюдает за движением каждой из них до тех пор, пока она полностью не остановится.
    Когда в крышку набирается много пуговиц, малыш аккуратно высыпает их в коробку, стараясь не рассыпать. Если пуговица падает на пол, издавая звонкий звук, Толя замирает, прислушиваясь, словно пытаясь понять, куда она упала. Малыш внимательно смотрит на меня, ждёт моих эмоций. "Толечка, надо найти пуговку, разбрасывать нельзя" Малыш ложится на пол, находит пуговицу и показывает мне: "Баба, во" Я, конечно хвалю: "Молодец, Толюшка, положи пуговку в коробочку"
Удивительно, как рано человеку дано умение систематизировать. Ребенок раскладывает пуговки, различая их по цвету, размеру, форме. Вот нашел железную пряжку. Сразу сообразил, что этот предмет отличается формой, материалом и восторженно показывает мне: "Деда" Понял, что пряжка -железячка - это сокровище из дедушкиных запасов. Ну, вот откуда он всё знает?
    Засекаю время. Через полчаса внуку пуговицы надоедают: огонек в глазах тухнет. "Толюшка, давай все на место складывать", - предлагаю внуку. Он соглашается. Вместе мы собираем пуговицы в коробку. Замечаю, что внук работает только левой рукой. И показываю: "Толя, а ты двумя ручками, вот так" Мальчик охотно запускает ручки в кучу пуговиц, широко раскрыв пальчики, стараясь взять сразу больше предметов. Мелкие пуговицы приклеиваются к влажным от старательности ладошкам. Для малыша это новые ощущения, он внимательно смотрит на прилипшие пуговки и стряхивает их в коробку. Все! Готово. Крышку коробки плотно закрываю и убираю на место.
    Кажется, всего лишь пуговицы, скопившиеся от разных вещей за много лет. Наверное, некоторые не пригодятся никогда. А сколько пользы для развития малыша. Кто знает, может быть с простой старой пуговки и начинается любовь к ручному труду?



Комментариев нет:

Отправить комментарий