Фото и видео материалы школьников размещены в блоге с письменного разрешения их родителей. Творческие работы (проекты) опубликованы с согласия авторов. В соответствии с Законом об авторском праве копирование, скачивание и использование материалов ресурса разрешается только с указанием автора и размещением активной ссылки на блог


Творчество - это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд. (Н. Островский)

24 марта 2021 г.

Лоскуток. Рассказ

- Лида, в сельмаг материю привезли, сходи, посмотри, - в перерыве между шумом машин швеи успевали поделиться новостями. Они шили рукавицы, фартуки, фуфайки для местного кирпичного завода.

- Да у меня трешка осталась на неделю. Какая там материя. Рамы заказали на окна в доме, а краску не купили ещё.
- Сходи, сходи. Я тебе займу до зарплаты. Сошьешь Танюшке платьице новое. А может и вторая у тебя будет дочка, ещё и она поносит. Лида - это моя мама, все уже догадались по растущему животику молодой красавицы, что она ждала второго ребенка.
А Танюшка - это я. Мне два года. И уже через день в детский сад мама вела меня в новом красивом платье из поплина с желтыми курочками. Потом оно по наследству досталось моей младшей сестренке.
Дети растут быстро. Все бы и забыли про этих милых курочек на ткани, если б не лоскуток сантиметров двадцать, оставшийся от раскроя. Он жил ещё долго в нашей семье.
Когда мы с сестрой повзрослели и сами шили платья своим куклам, просили:
- Мам, ну отдай нам этот кусочек, он такой красивый!
- Девчата, я бы дала, уж очень он мал, ничего из него и не сошьешь, разве что и правда только кукле платье. Только дорог он мне, как фотокарточка в альбоме. Посмотрю на него и вспоминаю время, когда вы были у меня маленькими.
Справедливости ради надо сказать, что мои родители переезжали четыре раза. В какой-то коробке он ведь и потеряться мог. Но нет, не пропал.
Дождался кусочек ткани рождения моей дочурки. Мама принесла его мне:
- Таня, может скомбинируешь с другой тканью, да сошьешь Анечке платье. Посмотри, столько лет пролежала ткань, а не состарилась.
Что можно было сшить из крошечного лоскутка? Дочка, хоть маленькая, но не кукла! И все же я умудрилась, используя каждый сантиметр, сшить из ткани декоративный фартучек. Такие мы носили с коричневым платьем как школьная форма. Бретели - крылышки, кармашек, по талии - сборка.
Ходила моя принцесса в "серых девяностых годах" красотулей в разных платьях с этим фартуком. Белые кудряшки, голубые глазки, розовые щёчки, а на фартучке - желтенькие курочки.
К слову сказать, ещё и двум племянницам моим посчастливилось модничать в этом фартучке. Да так он и остался где-то в кладовке, пока не родилась у меня внучка - Ниночка, дочка моей дочки.
Глядя на малышку, только научившуюся ходить, вспомнила я, как была молодой мамочкой с куклой-дочкой и попросила сестру найти старенький фартук с курочками.
Что думаете я сейчас делаю? Шью внучке новое платье и перешиваю фартучек из поплина. Нитки на швах от старости уже протерлись, а курочки все такие же яркие!
Вот теперь давайте вместе подумаем и напишем финал моей истории.
Ткань раньше ткали качественную? Почему тогда у нас не сохранилось маминых платьев?
Бережливее люди были? Но ведь не колечко золотое в семье сохранилось - лоскуток.
Может, богатый на деньги, а голь - на выдумку? Жили мы на севере, не бедствовали, хотя не помню, чтобы шиковали.
Уверена, что ещё не одно поколение мамочек нашей семьи будет наряжать своих дочек в фартучек с курочками. А может быть, из него когда-то все же сошьют кукольное платьице. 

Финал моей истории напишет жизнь.


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Татьяна Геннадьевна.
    Какая удивительная история.
    Спасибо, что поделились сокровенным.
    Я тоже помню много интересных вещей, которые передавались "по наследству" от одного ребенка к другому: от дочки к внучке...
    Да, раньше было много качественных тканей.
    У меня до сих пор лежит несколько отрезов ещё "из приданого", думаю будущему внуку или внучке пошью постельное бельишко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за внимание и комментарий! Я сейчас увлеклась написанием рассказов. 3 марта - День рождения моей первой книги. Наверное, стоит публиковать в блоге свои художественные рассказы)

      Удалить