Творчество - это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд. (Н. Островский)

6 марта 2010 г.

Широкая масленица



Композиция, составленная из фигурок кукол-закруток: тройка лихих коней и нарядые девушки. В основу композиции заложен определённый смысл.
"Образ коня - это древний знак, связанный с культом солнца. Славяне представляли солнце в виде золотого коня, бегущего по небу и наделяли его божественной силой. Фигуру коня можно увидеть в разных видах народного творчества: роспись, резьба, лепка, вышивка. Детские люльки и ковши. свистульки и узорные пряники "козули", и даже конёк, венчающий крышу дома, - всё это знаки солнца, под защитой которого находилась крестьянская семья" (Журнал "Лена. Рукоделие" №3 2010).
Описание технологии выполнения традиционной тряпичной куклы-коня опубликовано в журнале "Школа и производство" №1 2009 год. Автор статьи: Залялдинова А. М., учитель г. Москвы.
И если конь воплощал образ небесного светила, в сюжетах народных мастеров, то женская фигура олицитворяла плодородие. Рекомендации по выполнению тряпичной куклы-закрутки девушки даны на сайте "Народная игрушка: кукла".
http://www.rukukla.ru/article/trya/zakrutka.htm
Авторская композиция "Широкая масленица" выполнена из лоскутков льняной и ситцевой ткани. Дуга, колокольчик, оглобли, полозья, сани и все фигурки выполнены беэ иглы. К деревянному основанию копыта коней приклеены клеем для устойчивости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий